Главная » Бухгалтерское сопровождение, ведение бухгалтерского учета » Налоговый учет
Налоговый учет
Понятие «налоговый учет» подразумевает сбор и систематизацию информации, которая необходима для правильного определения налоговой базы предприятия. Основанием для налогового учета являются первичные документы компании, которую группируются в полном соответствии с требованиями Налогового кодекса России.
Цели налогового учета
Налоговый учет применяется с целью формирования максимально полных и достоверных сведений о хозяйственных и финансовых операциях компании за отчетный (налоговый) период, которые будут использованы для определения принципов учетной политики компании. Кроме того, полученная информация позволяет руководству фирмы и налоговым органам отслеживать все бизнес-процессы, контролировать правильность и своевременность исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет.
Система налогового учета разрабатывается самой компанией-налогоплательщиком в рамках организации учетной политики и утверждается соответствующими приказами и распоряжениями, подписанными ее руководством. Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Подобные решения должны непременно отражаться в документации, отражающей учетную политику компании. Применять сделанные изменения следует только с начала нового налогового периода. В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Данные, полученные в результате налогового учета, должны содержать следующую информацию:
- порядок формирования суммы расходов и доходов фирмы;
- сумма задолженности предприятия по налогу перед бюджетом;
- порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем и последующем отчетных периодах;
- порядок определения сумм, которые формируют резервы предприятия.
Все эти сведения в обязательном порядке должны быть подтверждены первичной документацией компании, аналитическими регистрами налогового учета и грамотными расчетами налоговой базы.
Обратившись к профессиональному бухгалтеру, вы сможете получить более подробную информацию о целях и задачах современного налогового учета. Также, вы можете заказать такие услуги, как постановка и восстановление бухгалтерского учета вашей фирмы, подготовка и сдача финансовой и налоговой отчетности, регистрация индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью.